Aplikasi Direct Matrix Converter pada Pengendali Kecepatan Motor Induksi 3 Fase menggunakan Modulasi Venturini - BASUKI, GAMAR; PURWANTO, ERA; OKTAVIANTO, HARY; JATI, MENTARI PUTRI; NUGROHO, MOCHAMAD ARI BAGUS (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKMotor induksi yang paling banyak digunakan juga memiliki kekurangan seperti losses yang cukup tinggi, power factor correction, dan efisiensi yang rendah. Oleh karena itu, dibutuhkan pengendali motor induksi yang memiliki performa dan efisiensi yang tinggi. Salah satu jenis AC – AC konverter yang mempunyai efisiensi, lifetime, kekompakan dan faktor daya mendekati unity yang akan digunakan sebagai pengendali motor induksi adalah matrix converter. Metode venturini digunakan sebagai modulasi pada matrix converter. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan pembuatan simulasi menggunakan simulink MATLAB dan hardware matrix converter. Pengujian matrix converter menggunakan modulasi venturini sebagai pengendali motor induksi telah dilakukan dengan motor dapat berputar mencapai kecepatan nominal sebesar 1440 Rpm sesuai nameplate dan motor juga dapat berputar dibawah frekuensi nominal. Dengan penelitian ini, pengendalian motor induksi dapat lebih efisien dalam penggunaannya di berbagai bidang.Kata kunci: Matrix converter, metode venturini, motor induksi. ABSTRACTThe most widely used induction motors also have disadvantages such as fairly high losses, power factor correction, and low efficiency. From this disadvantages, we need an induction motor controller that has high performance and efficiency. One type of AC-AC converter that has efficiency, lifetime, compactness and power factor approach to unity that will be used as an induction motor controller is a matrix converter. The Venturini method is used as modulation in the matrix converter. For this reason, in this study, simulation was made using MATLAB simulink and hardware matrix converter. Matrix converter testing using venturini modulation as an induction motor controller has been done with the motor can be rotate reaching a nominal speed of 1440 Rpm according to nameplate and the motor can also rotate below the nominal frequency. It is expected that induction motor controller can be more efficient in their use in various fields.Keywords: Matrix converter, venturini method, induction motor