Perbandingan Kinerja Pengontrol PID menggunakan Antarmuka OPC pada PLC dan MATLAB untuk Sistem Pasteurisasi Susu - MAULANA, YULIAN ZETTA; PUJIHARSONO, HERRYAWAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPLC digunakan pada pengontrolan suhu pada pasteurisasi susu. Di sisi lain, MATLAB memiliki variasi pengontrol yang lebih luas dan dapat terhubung ke sistem Pasteurisasi Susu menggunakan OPC. Namun, penggunaan OPC dikhawatirkan akan menurunkan kinerja sistem karena waktu tunda dan waktu sampling. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja pengontrolan PID pada sistem pasteurisasi susu dari MATLAB dan PLC dengan memperhatikan pengaruh antarmuka OPC. Pada penelitian ini, kinerja peralihan sistem diukur dengan pengontrol yang berbeda, menggunakan metode penalaan yang berbeda dan berasal dari PLC dan MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan OPC tidak memberikan efek negatif pada kinerja sistem. Nilai rata-rata MSE setelah keadaan stabil pada pengontrol PI adalah 70,66 sedangkan pada pengontrol PID 1,16. Nilai MSE Pengontrol PID dengan Penalaan Cohen Coon adalah 0,356. Dapat disimpulkan bahwa pemilihan piranti pengontrol lebih memiliki efek signifikan terhadap kinerja dibandingkan dengan penggunaan OPC.Kata kunci: Pasteurisasi, Cohen Coon, PLC, MATLAB, OPCÂ ABSTRACTPLC can be used to control temperature in milk pasteurization process. MATLAB has more usable Controllers that can be used in milk pasteurization process through OPC .The concern is that the use of OPC will reduce system performance due to delay and sampling time. This study aims to compare the performance of PID control in the milk pasteurization system usingMATLAB and PLC as controllersregarding the effect of using OPC interfaces. In this research, the transient response performance of the system was measured using different type of controllers, twhich use different tuning methods based on PLC and MATLAB. The results showed that the use of OPC did not have a negative effect on system performance. The MSE average in a steady condition for PI controller is 70,66, and for PID controller is 1,16. MSE result using Cohen Coon controller is 0,356. So it can be concluded that the choice of the control device has a more significant effect on performance than with the use of OPC.Keywords: Pasteurization, Cohen Coon, PLC, MATLAB, OPC