Analisis Variasi Ketebalan Coating Senyawa Glasir terhadap Daya Tahan Dielektrik Isolator Keramik Saluran Transmisi 150kV - WARMI, YUSRENI; FEBRIAN, KAZNI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai coating isolator yang dapat ditembus listrik berdasarkan Basic Insulator Level (BIL). Metode yang digunakan dalam perhitungan tegangan tembus listrik ialah metode Anderson dalam hal ini Critical Fashover (CFO). Untuk mengetahui penurunan daya tahan dielektrik isolator dapat dilihat dari seberapa besar tegangan flashover yang dihasilkan. Hasil dari perhitungan disimulasikan dengan MATLAB logika fuzzy. Pada penelitian ini ketika isolator disetting pada coating 0,3 mm dengan waktu kejadian flash 2 Î¼s maka tegangan flashover yang dihasilkan sebesar 1,3 MV. Hasil simulasi ini menunjukan bahwa pada coating 0,3 mm tegangan flashover yang dihasilkan melebihi dari BIL isolator yang sudah ditetapkan yakni sebesar 1,27 MV. Isolator dalam kondisi seperti ini dapat ditembus listrik atau daya tahan dielektriknya menurun. Secara bersamaan ketika kemampuan coating berkurang, maka dapat diklasifikasikan isolator dalam keadaan kotor.Kata kunci: isolator, coating, dielektrik, BIL, dan fashoverÂ ABSTRACTThis research aims to determine the value of the insulator that can be penetrated by electricity based on the Basic Insulator Level (BIL). The method used in the calculation of breakdown voltage is the Anderson method, in this case, Critical Flashover (CFO). To know a decrease in the dielectric resistance of the insulator can be seen from whatever the voltage resulting from a large flashover. The results of the calculations simulated with fuzzy logic Matlab. In this research, when the insulator set on a coating of 0.3 mm with a flash event time of 2 Î¼s, then flashover voltage resulted in 1.3 MV. The simulation results show that at the coating 0.3 mm the result of flashover voltage exceeds the BIL insulator that has been set at 1.27 MV. Insulator in this condition can be penetrated by electricity or the dielectric resistance decreases. Simultaneously when the coating ability is reduced, then can be classified as a dirty insulator.Keyword: insulator, coating, dielectric, BIL, and flashover