Hybrid Lighting System with Solatube for Room Without Ventilation as Smart Energy Saving - FAUZIAH, DINI; HADIATNA, FEBRIAN; WALUYO, WALUYO; WAHYUDIN, MUHAMAD (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKDalam praktiknya, banyak ruangan yang tidak memiliki ventilasi cahaya sehingga menggunakan sumber cahaya hingga selama 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang dapat meminimalkan penggunaan listrik untuk penerangan dengan menggunakan sistem solatube. Solatube akan memberikan sinyal pada dimmer yang mengatur kapasitas cahaya lampu sehingga tidak selalu membutuhkan performa penuh. Berdasarkan hasil pengujian, sistem solatube dapat menghasilkan nilai intensitas cahaya maksimal yang dapat memenuhi standar untuk ruang baca yaitu lebih dari 350 Lux dengan persentase penerangan menjadi hanya 1% - 79%, terutama selama penggunaan beban siang hari. Hal ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan solatube penggunaan daya untuk penerangan dapat dikurangi, sehingga meningkatkan penghematan energi dan biaya. Kemudian alat ini dilengkapi dengan data logger yang dapat diakses melalui internet untuk memantau penggunaan listrik secara realtime sehingga dapat dilakukan monitoring dan evaluasi untuk pengembangan selanjutnya.Kata kunci: Sistem Pencahayaan, Solatube, Penghematan Energi, Data Logger.Â ABSTRACTIn practice, many rooms do not have light ventilation, so they use light sources for up to 24 hours. This study aims to design a sistem that can minimize the use of electricity for lighting using a solatube sistem. Solatube provide a signal to theÂ dimmer that regulates the light capacity of the lamp thus it does not always require full performance. Based on the test results, the solatube sistem can produce a maximum light intensity value that can meet the standards for the reading room, which is more than 350 Lux with the percentage of light being only 1% - 79%, especially during the use of daytime loads. This shows that with solatube lighting sistem, power consumption for lighting can be reduced, thereby increasing energy and cost savings. Furthermore this tool is equipped with a data logger that can be accessed via the internet to monitor realtime electricity usage thus that it can be monitored and evaluated for further developmentKeywords: lighting sistem, solatube, energy saving, data logger.