Analisis Performansi Multi User Detection pada Kanal NLOS untuk Sistem NOMA-VLC - PRATAMA, BIMA SURYA; ADRIANSYAH, NACHWAN MUFTI; PAMUKTI, BRIAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKNon-orthogonal multiple access (NOMA), mulai diteliti untuk dapat digunakan sebagai teknik multiple access yang efektif pada jaringan 5G karena teknik ini dapat menghemat bandwidth modulasi. Pada penelitian ini, NOMA diterapkan untuk sistem downlink Visible Light Communivation (VLC). Kami telah melakukan analisis performansi Multi-User Detection (MUD) pada kanal propagasi Non-Line of Sight (NLOS) dengan mempertimbangkan efek reflektor dan efek bayangan (shadowing). Kami juga mempertimbangkan teknik MUD yang digunakan pada penelitian ini yaitu Succesive Interference Cancellation (SIC). Setelah simulasi yang ekstensif, kami menemukan bahwa dengan penerapan SIC sebagai MUD pada sistem NOMA-VLC lebih baik dibandingkan dengan tanpa NOMA. Selain itu, kami juga memperoleh peningkatan data rate sebesar 72 %.Kata kunci: VLC, NOMA, NLOS, MUD, Optical Wireless Communication.Â ABSTRACTNon-orthogonal multiple access (NOMA), began to be studied to be used as an effective multiple access technique on 5G networks because this technique can save modulation bandwidth. In this research, NOMA is applied to the Visible Light Communivation (VLC) downlink system. We have performed a Multi-User Detection (MUD) performance analysis on Non-Line of Sight (NLOS) propagation channels by considering the reflector and shadowing effects. We also consider the MUD technique used in this study, namely Successive Interference Cancellation (SIC). After extensive simulations, we found that the application of SIC as MUD to the NOMA-VLC system is better than without NOMA. In addition, we also achieve an increase in data rate of 72%.Keywords: VLC, NOMA, NLOS, MUD, Optical Wireless Communication.