Sistem Monitoring Ketersediaan Air pada Perangkat Cuci Tangan Portable berbasis IoT - RAMADAN, DADAN NUR; HADIYOSO, SUGONDO; IRAWATI, INDRARINI DYAH (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPada studi ini diimplementasikan sebuah sistem untuk memantau ketinggian air di dalam drum secara online real-time menggunakan platform Internet of Things (IoT). Sistem ini terdiri dari sensor ultrasonik untuk estimasi ketinggian air, kemudian data tersebut dikirim ke firebase cloud database, untuk diakses oleh perangkat monitoring atau mengakses halaman website. Level air yang tersisa direpresentasikan dalam nilai persen (%). Rata-rata kesalahan pembacaan sensor adalah tidak lebih dari 2%. Delay pengiriman yang digenerate adalah 39,06 ms, sesuai dengan rekomendasi ITU-T untuk komunikasi real-time. Sistem informasi web dapat menampilkan data ketinggian air dalam bentuk numerik dan grafik. Sistem ini telah diterapkan di sekolah menengah pertama Al-Azhar kota Bandung dan diharapkan dapat diperluas penerapannya.Kata kunci: drum, ketinggian air, real-time, IoTÂ ABSTRACTIn this study, a real-time online monitoring of the water level in the drum was implemented using the internet of things (IoT) platform. This system consists of ultrasonic sensors to estimate the water level, then the data is sent to the Firebase cloud database, to be accessed by monitoring devices or accessing a website page. Water level is represented as a percent (%). The average sensor reading error is not more than 2%. The generated delivery delay is 39.06 ms, according to ITU-T recommendations for real-time communication. The web information system can display water level data in numerical and graphic form. This system has been implemented in Al-Azhar junior high school in Bandung and it is hoped that its application can be expanded.Keywords: drums, water level, real-time, IoT