PENGASUHAN JARAK JAUH PADA ANAK PEREMPUAN YANG DITINGGAL MERANTAU ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK - Retno Ayu Feriwati (Jurusan Sosiologi FISIP UNIB, 2020)
AbstrakDi dalam sebuah keluarga, orang tua mempunyai kewajiban untuk mengasuh serta mendidik anak-anaknya agar dapat menjadi manusia yang berdaya guna. Pengasuhan orang tua sangat penting dalam keluarga, melalui proses internalisasi yang dilakukan oleh orang tua kepada anak, diharapkan anak akan tumbuh menjadi pribadi yang bisa diterima masyarakat. Adanya fenomena migrasi yang hampir terjadi di setiap daerah, memunculkan berbagai permasalahan salah satunya berkaitan dengan dampak anak yang ditinggal merantau oleh orang tua. Orang tua di dusun Bedug yang pergi merantau ke luar daerah biasanya menitipkan anak mereka kepada nenek maupun kerabat dekat lainnya. Sehingga orang tua seringkali tidak terlibat secara penuh dalam mendidik dan mengontrol sang anak karena terpisahkan oleh jarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengasuhan jarak jauh yang dilakukan orang tua kepada anak perempuan yang ditinggal merantau serta dampak pengasuhan jarak jauh tersebut terhadap perilaku sosial anak perempuan yang ditinggal merantau. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, orang tua yang pergi merantau di dusun Bedug akan melakukan pengasuhan secara tidak langsung yakni dengan memanfaatkan teknologi komunikasi seperti dengan bertelepon maupun video call. Tidak adanya kehadiran orang tua secara langsung dalam mengasuh dan mendidik anak membuat fungsi Integration (Integrasi) tidak berjalan sesuai semestinya atau rusak. Akibatnya, hal ini membuat sang anak bertindak sesuka hati karena kurangnya pengawasan serta kontrol dari orang tua. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengasuhan jarak jauh yang diterapkan oleh orang tua yang merantau berdampak pada perilaku sosial anak perempuan yang ditinggal merantau.Kata Kunci : Jarak Jauh, Merantau, Pengasuhan, Perilaku Sosial