Perbaikan Kesehatan Kadang di Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri - Ahmad Hidayat; Nining Tyas Triatmaja (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, 2020)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperbaiki kesehatan lingkungan kandang ternak melalui pendampingan kelompok ternak. PkM dilakukan di Desa Satak dan Desa Asmorobangun, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri. Metode yang digunakann adalah metode ceramah (pemberian edukasi tentang syarat dan pentingnya lingkungan kandang yang sehat), Focus Group Discussion (FGD), dan praktik secara langsung. Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi observasi kesehatanlingkungan kandang, edukasi peternak terkait dengan kesehatan lingkungan kandang, Focus Group Discussion perencanaan penyehatan lingkungan kandang, dan perbaikan kesehatan lingkungan kandang. Berdasarkan hasil yang diperoleh diketahui bahwa edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan peternak tentang lingkungan kandang ternak yang sehat sehingga terbentuk kesadaran untuk memperbaiki lingkungan kandang. Perbaikan kesehatan lingkungan kandang yang dilakukan berdasarkan Focus Group Discussion adalah (1) perbaikan lantai kandang sesuai dengan syarat kandang sehat; (2) perbaikan saluran limbah ternak; (3) pembangunan tempat penampungan limbah; dan (4) perbaikan saluran air bersih di kandang. Kesehatan lingkungan kandang perlu diperhatikan oleh peternak dan dinas yang terkait, seperti Pusat Kesehatan Hewan dan Dinas Peternakan.