Pelatihan Teknik Komunikasi bagi Kader Jumantik - Kholis Ernawati; Endang Purwaningsih; Eko Poerwanto; Riselligia Caninsti; Dian Mardhiyah (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, 2020)
Tugas kader jumantik selain sebagai pemantau jentik juga diharapkan sebagai edukatormasyarakat. Masyarakat yang teredukasi diharapkan terlibat aktif sebagai jumantik mandiri di rumahnya masing-masing. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan peran kader jumantik sebagai edukator warga di Kelurahan Serdang melalui pelatihan teknik komunikasi. Sasaran kegiatan berjumlah 20 orang kader jumantik yang merupakan perwakilan dari setiap RW di Kelurahan Serdang. Pelatihan dilaksanakan pada 12 Februari 2019 di kampus Universitas YARSI. Media pelatihan yang digunakan adalah power pointpresentation (ppt), video, dan alat peraga. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, role play, diskusi, dan praktik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta meningkat, yaitu 75% (sebelum pelatihan) menjadi 90% (setelah pelatihan). Hasil analisis bivariate menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan pada tingkat pengetahuan kader jumantik tentang teknik komunikasi pre dan post pelatihan (p = 0,541). Dalam pelatihan teknik komunikasi bagi kader jumantik perlu digunakan metode lain agar berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan peran kader. Selain itu, juga perlu dilakukan kegiatan pelatihan teknik komunikasi untuk semua kader jumantik serta pelatihan lanjutan bagi kader jumantik yang telah mengikuti pelatihan sebelumnya. Pelatihan pelatihan tersebut bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi kader jumantik dengan metode praktik langsung, yaitu sebagai edukator masyarakat di wilayah tugas masing-masing