Pelatihan Media Pembelajaran Lectora Inspire Model NBT–Plus pada Guru SMK di Kota Surakarta - Wiedy Murtini; Hery Sawiji; Tri Murwaningsih; Nur Rahmi Akbarini (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, 2020)
Di era sekarang ini, guru dituntut untuk selalu mengikuti perkembangan saat ini. Keterampilan dalam menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi sangat diperlukan bagi guru. Mempertimbangkan analisis kebutuhan, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan bagi guru SMK tentang otomasi dan tata kelola perkantoran di Kota Surakarta. Tujuan pengabdian adalah untuk menambah pengetahuan guru dalam menggunakan media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan rangkaian kegiatan yang meliputi tahapan persiapan, pelatihan, dan pemantauan. Tahap persiapan dilakukan melalui koordinasi tim pengabdian dan mitra, pelatihan dilakukan sepanjang hari dengan memberikan pemahaman tentang media pembelajaran di Lectora Inspire, dan tahap pemantauan dilakukan melalui WhatsApp group yang berfungsi untuk memantau pekerjaan dan memberi ruang kepada peserta untuk pembekalan informal. Output dari kegiatan pelatihan ini adalah peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran. Secara umum peserta diklat mengikuti kegiatan dengan antusias dan manfaat pelatihan ini terlihat dari 95% peserta yang mengatakan bahwa materi diklat relevan dengan kebutuhan peserta.