Alih Teknologi Pemanfaatan Pelepah Kelapa Sawit sebagai Media Tanam Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) pada Masyarakat Perkebunan - Siti Mardiana; Ellen Lumisar Panggabean; Bobby Umroh (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, 2020)
Pelatihan penerapan teknologi pemanfaatan limbah pelepah kelapa sawit sebagai media tanam jamur tiram pada masyarakat Desa Sampali merupakan salah satu metode transfer/alih teknologi tepat guna yang diterapkan oleh Universitas Medan Area. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu masyarakat untuk meningkatkan pendapatan, meningkatkan gizi, memperbaiki lingkungan dengan mengurangi limbah organik, dan memberikan kesempatan kerja kepada pemuda setempat. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan teknis pada kelompok masyarakat Sampali dengan transfer teknologi berupa pembuatan kumbung (rumah jamur), pencincangan pelepah kelapa sawit menjadi serbuk berukuran 10 mes, pembuatan baglog, dan pembuatan demplot budi daya jamur tiram dengan media serbuk pelepah sawit. Hasil dari program pelatihan ini adalah(a) pemanfaatan pelepah sawit yang awalnya limbah menjadi media tanam alternatif untuk tanaman jamur tiram dan (b) bertambahnya pengetahuan masyarakat perihal budi daya jamur menggunakan media selain serbuk kayu yang semakin sulit diperoleh. Pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan gizi masyarakat dengan pemanfaatan limbah pelepah sawit sebagai media tanam jamur tiram dan meningkatkan perekonomian masyarakat.