Pemanfaatan Limbah Ternak Kelinci untuk Pembuatan Pupuk Organik Padat dan Cair - Nurhidayati Nurhidayati; Abdul Basit (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, 2020)
Universitas Islam Malang memiliki desa binaan yang terletak di Desa Codo, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Mayoritas masyarakat desa ini beraktivitas di bidang pertanian dan peternakan. Beberapa tahun terakhir, peternak di Desa Codo mengembangkan peternakan kelinci hingga terbentuk kelompok peternak kelinci. Namun, peningkatan jumlah peternak kelinci memunculkan permasalahan baru, yaitu melimpahnya limbah kotoran kelinci. Penanganan yang tepat diperlukan untuk mengatasi masalah limbah tersebut. Hal ini mendorong UIM untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat dalam rangka transfer teknologi pembuatan pupuk organik padat dan cair yang berasal dari kotoran kelinci. Kegiatan dibagi dalam tiga tahap pelaksanaan, yaitu penyuluhan tentang pentingnya penggunaan pupuk organik untuk kesuburan tanah dan diskusi perihal berbagai masalah kesuburan tanah di lahan pertanian. Kegiatan kedua dan ketiga adalah pelatihan pembuatan kompos padat dan cair. Kegiatan ini dimulai pada Agustus–November 2019 dengan melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihanpemanfaatan kotoran kelinci sebagai pupuk organik padat dan cair dapat memberikan pengetahuan tambahan bagi peternak kelinci. Peternak kelinci juga mendapatkan informasi tentang kualitas kompos kotoran kelinci dan kompos campuran serta dampaknya terhadap kesuburan lahan pertanian. Luaran kegiatan ini adalah 83% masyarakat telah mampu membuat pupuk organik dari kotoran kelinci dan menghasilkan produk pupuk organik padat dan cair dengan komposisi kimia yang berbeda.