Pemanfaatan Lubang Resapan Biopori di RW 03 Kelurahan Sambongjaya Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya - Anri Noor Annisa Ramadan; Agi Rivi Hendardi (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, 2020)
Bencana kekeringan merupakan salah satu bencana yang dampak besar terhadap ketahanan pangan. Tasikmalaya merupakan daerah berkembang dan rawan terhadap kekeringan. Masyarakat mempunyai hak untuk memperoleh dan memanfaatkan air tanah serta berpartisipasi dan berperan aktif dalam pelaksanaan konservasi air tanah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendukung konservasi air tanah dengan pemanfaatan lubang resapan biopori (LRB) dapat membantu mengendalikan limpasan dan mengurangi sampah organik di RW 03 Perumahan Winayajaya, Kelurahan Sambongjaya, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya. Pemanfaatan LRB dilakukan dengan membuat LRB yang disebar secara merata. Rumah yang direncanakan akan dipasangi LRB berjumlah 20. Masyarakat ada yang mendukung dan ada yang tidak menanggapi pemasangan LRB ini. Tiga orang pemilik rumah menolak untuk memasang LRB. Lima rumah memiliki tanah dengan batu besar sehingga mempersulit pemasangan LRB. Pada akhirnya, LRB berhasil dipasang di 15 rumah dari 20 rumah yang direncanakan dan tersebar di semua RT yang termasuk RW 03. Kesadaran masyarakat RW 03 terkait dengan konservasi tanah belum terlihat sepenuhnya. Hal tersebut terlihat dari mayoritas rumah yang tidak memiliki pekarangan serta tingkat keinginan warga untuk ikut serta dalam pemanfaatan LRB.