Pendampingan Peternak Dalam Pengelolaan Pakan Sapi Perah Periode Transisi di Kelompok Ploso Kerep, Cangkringan, Sleman Selama Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat - Yuni Suranindyah; Andriyani Astuti; Diah Tri Widayati; Trisakti Haryadi; Mujtahidah Anggriani Ummul Muzayannah (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu peternak meningkatkan pengetahuan dan mempersiapkan pakan sapi perah pada masa transisi, yaitu tiga minggu sebelum dan setelah beranak. Pengabdian masyarakat berlangsung dari bulan April sampai November 2019 di Kelompok Peternak Sapi Perah Ploso Kerep, Umbulharjo, Cangkringan, Sleman. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari pengamatan kondisi awal kelompok, penyuluhan, pelatihan pembuatan konsentrat dan mineral blok, serta pemanfaatan produk hasil pelatihan pada sapi perah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak tentang pakan sapi perah pada periode transisi, ciri-ciri konsentrat yang berkualitas, cara pembuatan konsentrat dan mineral blok masing-masing sebesar 50%; 42,9%; dan 50%. Peternak berhasil membuat konsentrat dan mineral blok. Konsentrat hasil pelatihan memiliki kadar protein kasar 15,77% dan energi dalam bentuk total digestible nutrient 65,98%. Palatabilitas konsentrat dan mineral blok baik. Sebagai kesimpulan, kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan peternak dalam pengelolaan pakan selama periode transisi. Pelatihan memberikan ketrampilan membuat konsentrat dan mineral blok untuk mencegah gangguan kesehatan sapi perah selama periode transisi.