Pengaruh Variasi Busi Terhadap Performa dan Emisi Gas Buang pada Sepeda Motor - Ardi Syahrifudin; Deri Teguh Santoso; Viktor Naubnome (Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, 2020)
Performa sepeda motor dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah penggantian beberapa part pada sepeda motor. Salah satu bagian yang banyak untuk dimodifikasi adalah busi yang dipercaya dapat meningkatkan performa. Bahan bakar yang digunakan juga dapat mempengaruhi performa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan variasi busi terhadap torsi, daya dan emisi gas buang. Metode yang digunakan adalah menggunakan analisis uji statistik one way anova untuk dapat melihat pengaruh dari variasi busi yang dilakukan. Dari hasil perhitungan softwere analisis statistik one way anova dapat disimpulkan bahwa variasi busi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap torsi karena F value < F crit (0,031 < 5,143253). Variasi busi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap daya karena F value < F crit (0,003 < 5,143253). Variasi busi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap HC karena F value < F crit (3,48 < 5,143253). Variasi busi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap CO karena F value < F crit (4,97 < 5,143253). Variasi busi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap , karena F value < F crit (1,207 < 5,143253). Variasi busi berpengaruh secara signifikan terhadap , karena F value > F crit (5,528 > 5,143253). Motorcycle performance is influenced by many factors, including the replacement of several parts on a motorcycle. One of the many parts to modify is the spark plug which is believed to improve performance. The fuel used can also affect performance. The purpose of this study was to see the effect of using variations of spark plugs on torque, power and exhaust emissions. The method used is to use one way ANOVA statistical test analysis to be able to see the effect of the variation of the spark plugs performed. From the results of software calculations one way ANOVA statistical analysis, it can be concluded that the variation of spark plugs does not significantly influence torque because F value < F crit (0.031 < 5.143253). The variation of the spark plugs did not significantly influence the power because the F value < F crit (0.003 < 5.143253). Variation of spark plugs did not significantly influence HC because F value < F crit (3.48 < 5.143253). Spark plug variation does not significantly influence CO because F value < F crit (4.97 < 5.143253). Spark plug variation does not significantly influence , because F value < F crit (1.207 < 5.143253). Spark plug variations significantly influence , because F value > F crit (5,528 > 5,143253).