Analisa Parameter Laser Marking pada Material Stainless Steel Terhadap Struktur Mikro dan Kedalaman Marking - Dikky Antonius; Cyrillus Pandu (Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, 2020)
Proses marking merupakan proses pemberian identitas kepada material atau produk tertentu dalam rangka menghitung, memberi nomor produk, memberi tanda dsb. Bagi material yang keras dan diproduksi dalam jumlah yang banyak seperti logam, proses marking diberikan dengan Laser Marking Machine. Pada penelitian ini, mesin laser marking diatur pada kecepatan 50mm/s, 100mm/s dan 150mm/s. Masing-masing kecepatan mesin menggunakan frekuensi dan power yang ditingkatkan: 20Hz, 60Hz dan 100Hz; 20%, 60% dan 100% power dari mesin, sementara penembakan dilakukan secara vertical dengan sudut 0o. Hasil menunjukkan bahwa frekuensi 60Hz memperoleh kedalaman marking yang maksimal yaitu 3,58µm diantara parameter lainnya. Sementara dari penangkapan gambar mikrostruktur ditunjukkan bahwa kenaikan power dan frekuensi juga berpengaruh kepada melebarnya diameter dari hasil marking pada permukaan spesimen. Peningkatan kecepatan hanya berpengaruh terhadap kedalaman marking untuk frekuensi yang besar. Marking process is one of manufacture process which function to give the identity for the material or final product. For material with high-hardness properties and high-volume production such as metal, the processed is held by Laser marking machine. In this research, the processes were held at speed 50mm/s, 100mm/s and 150mm/s. The frequencies and powers are increased gradually for each speed of the laser machine. The frequencies and powers are 20Hz, 60Hz and 100Hz; 20%, 60% and 100% respectively, while the shoot-angle set at 0o (vertically). The results show that the maximum depth (3,58µm) is achieve when the machines at speed 50mm/s, while the frequencies and powers applied are 60Hz and 100%x10Watt respectively. From the figure of microstructure, the increasing of power and frequencies will enhance the divergence-angle of laser thus increase the width of making process. The increasing of speed will increase the depth of marking for high frequencies such as 100Hz.