Penyajian Tema dalam Alih Wahana Game dan Serial Netflix Castlevania - Kriswanda Krishnapatria (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
Artikel ini mendiskusikan topik tentang bagaimana tema utama disajikan dalam alih wahana Castelevania III: Dracula’s Curse dari game klasiknya ke serial Netflix dengan menganalisis aspek kesusastraannya seperti alur, sudut pandang, serta simbolisme. Pada bagian simbolisme, pendekatan semiotik trikotomi Peirce digunakan dalam melakukan analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Dengan menganalisis perubahan aspek-aspek dalam alih wahana ini, peneliti menemukan bahwa ketiga elemen intrinsik yang disebutkan di atas mendukung tema utama antara game orisinil dan serial Netflixnya. Sebagai tambahan, game klasiknya ternyata menampilkan tema utama dengan lebih kuat serta menyajikan Dracula sebagai tokoh yang lebih kejam dibandingkan serial animasinya.