RANCANG BANGUN TRAINER KIT HTNSJR2018A SEBAGAI INOVASI ALAT BERBASIS LABORATORIUM - Nurhidayah; Nelson; Nazarudin; Frastica Deswardani; Helga Dwi Fahyuan; M. Ficky Afrianto (Prodi Fisika FST UNJA, 2020)
Telah dilakukan pengembangan media pendidikan berupa peralatan laboratorium berupa Trainer Kit HTNSJR2018A. Pada trainer kit ini terdapat sistem sensor gas SO2 dengan menggunakan sensor MQ136. Untuk sensor akustik, jenis sensor yang digunakan adalah sensor microphone. Sementara, sensor suhu dan kelembaban akan menggunakan sensor DHT22. Hasil yang diperoleh dari pengujian yang telah dilakukan adalah pada sensor suhu dan kelembaban dimana modul penunjang telah bekerja dengan baik untuk mencatat waktu dan menampilkan data dalam format DD/MM/YYYY dan HH:MM:SS. Sensor suhu dan kelembaban telah bekerja dengan baik ditunjukkan dengan adanya perubahan respon saat sensor dipaparkan pengaruh berupa hembusan nafas, udara dari hairdyer dan aliran panas dari korek api. Sedangkan untuk sensor gas MQ136 juga telah bekerja dengan baik ditunjukkan dengan adanya perubahan respon berupa tegangan dan rasio resistansi dari sensor saat dipaparkan gas SO2 yang dihasilkan dari belerang. Kemudian, untuk sensor akustik/microphone juga telah dapat bekerja dengan baik ditunjukkan dari perubahan tegangan saat diberi nada dengan volume rendah dan volume tinggi