ANALISIS GUGUS FUNGSI PADA TiO2/BIOCHAR DENGAN SPEKTROSKOPI FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRARED) - Nelson; Nurhidayah; Helga Dwi; Frastica Deswardani; M. Ficky Afrianto (Prodi Fisika FST UNJA, 2020)
Pembuatan TiO2 didoping dengan biochar telah dilakukan, variasi doping yang diberikan adalah sebesar 0%, 1%, 2%, 3% dan 4%. Sampel TiO2/biochar kemudian dikarakterisasi dengan FTIR untuk dapat dianalisis gugus fungsi seluruh sampel. Berdasarkan spektrum FTIR yang diperoleh bahwa pada seluruh sampel muncul gugus fungsi khas TiO2 yaitu Ti-O pada puncak serapan sekitar 700 – 950 cm-1. Ikatan vibrasi O-H stretching dan O-H bending muncul pada seluruh sampel menunjukkan adanya molekul air. Selain itu ikatan vibrasi O-C-O dan C-H muncul menunjukkan adanya penggunaan bahan organik polimer PVA pada proses sintesis. Setelah proses doping dilakukan, muncul gugus fungsi C≡C pada sampel doping 1%, 2%, 3% dan 4% yang menunjukkan adanya ikatan karbon yang berasal dari biochar. Pada sampel 4% biochar muncul ikatan vibrasi Ti-O-C yang menunjukkan adanya interaksi antara TiO2 dengan karbon dari biochar.