EXPLORATORY DATA ANALYSIS PADA TERMOMETER SUHU TANAH REAL TIME BERBASIS INTERNET OF THINGS - Indrawata Wardhana; Vandri Ahmad Isnaini; Rahmi Putri Wirman (Prodi Fisika FST UNJA, 2020)
Suhu tanah memiliki peran penting dalam perkembangan tanaman terutama pada proses fotosintesis, penyerapan air, respirasi dan transpirasi. Termometer tanah real time dibutuhkan pada riset ilmiah dan industri pertanian. Penelitian suhu tanah berbasis sensor telah dilakukan, tapi terbatas pada pengukuran dan penyimpanan data di SD Card. Pengamatan real time sangat diperlukan dimana data observasi dapat disimpan secara periodik di server basis data menggunakan koneksi internet. Data selanjutnya diproses secara exploratory data analysis dan ditampilkan secara visualisasi untuk mendapatkan analisa terbaik pada proses pengambilan keputusan. Penelitian ini, menggabungkan teknik Internet of Things dan Exploratory data analysis dengan menggunakan sensor thermocouple tipe K max6675 dalam pengambilan data suhu. Data dikirim melalui port 1883 mqtt kemudian disimpan didalam cloud server database mysql. Didapatkan suhu maksimum sebesar 31,75 oC dan minimum sebesar 25 oC selama 6 jam. Untuk mendapatkan kecepatan kirim terbaik, pengiriman data sensor menggunakan mqtt Quality of Service 0. Terdapat hubungan antara suhu tanah dan intensitas cahaya. Data yang telah melalui proses statistik dan data cleaning, kemudian divisualasi dalam boxplot dan countourplot menggunakan bahasa pemograman python.