Penerapan Analisis Klaster untuk Seleksi Aset dalam Optimasi Portofolio Investasi Saham - varid vaya yusuf; irma palupi; indwiarti indwiarti (School of Computing, Telkom University, 2020)
Manfaat diversifikasi dapat dioptimalkan dengan mengategorikan aset ke dalam kelas-kelas tertentu. Di dalam pasar keuangan, terdapat struktur hirarki antar saham dan dapat dianalisis dengan mengobservasi serangkaian harga saham yang saling berkorelasi. Penelitian terdahulu banyak berfokus pada dampak analisis klaster terhadap performa portofolio, namun sedikit yang meninjau sisi seleksi aset dalam benchmark-nya. Penelitian ini mengajukan tiga skenario alternatif seleksi aset untuk proses konstruksi portofolio berbasis klaster sebagai sudut pandang baru dalam penyusunan benchmark konstruksi portofolio. Dalam pelaksanaannya, digunakan ward’s method untuk melakukan klasterisasi terhadap saham berdasarkan data in-sample dari 606 perusahaan tercatat di BEI. Dilanjutkan dengan konstruksi portofolio dengan tangency portfolio sebagai preferensi portofolio optimal dan seleksi aset dengan tiga skenario alternatif. Performa portofolio diukur menggunakan rasio Sharpe dan rasio terhadap data out-sample. Analisis klaster yang dilakukan menunjukkan kualitas yang luar biasa dalam kelompokkelompok saham yang terbentuk. Portofolio dengan analisis klaster memberikan performa yang sangat baik, melebihi portofolio tanpa analisis klaster.