KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DILINGKUNGAN KABUPATEN MAJALENGKA - Ratna Ratna (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2020)
AbstractThis study aims to see job satisfaction on employee performance in the Majalengka Regencyenvironment. This research uses a quantitative approach, with survey methods and path analysistechniques. The sample in this study were employees in the Majalengka environment with asample size of 80 employees. The data collection technique in this research is by using aquestionnaire containing several lists of statements. The results showed that the increase in jobsatisfaction will result in an increase in employee performance by 19%. Keywords: job satisfaction, performance, human resource management AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di lingkunganKabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode surveidan teknik analisis jalur (path analysis). Adapun sampel pada penelitian ini adalah karyawan padalingkungan Majalengka dengan jumlah sampel 80 0rang karyawan. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner yang berisi beberapa daftarpernyataan. Hasil penelitian menunjukan bahwa meningkatnya kepuasan kerja akanmengakibatkan peningkatan kinerja karyawan sebesar 19%. Kata kunci: kepuasan kerja, kinerja, manajemen sumber daya manusia