KOMPARASI EFEKTIVITAS ANTARA PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKR KRITIS DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA - Rozi Sianturi; M. Firdaus; Utin Desy Susiaty (IAIN Palangka Raya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbandingan hasil belajar ranah kemampuan berpikir kritis antara penerapan model pembelajaran PBL dan PjBL pada materi bentuk aljabar ditinjau dari motivasi belajar matematika peserta didik kelas VII. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen faktorial 2x3. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Sungai Raya Kepulauan terdiri dari tiga kelas, dengan sampel kelas VII A dan VII B yang dipilih secara random. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes dengan bentuk soal uraian. Metode analisis data menggunakan statistik melalui uji anava dua jalan 2 x 3 dengan sel tak sama pada data post-test peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan model PBL lebih baik dari pada PjBL terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi bentuk aljabar ditinjau dari motivasi belajar matematika peserta didik