ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA PADA PRAKTIKUM MENGGUNAKAN E-MODUL - Retno Wulan Dari; Neng Ria Nasih (IAIN Palangka Raya, 2020)
Tujuan Penelitian ini yaitu mengetahui tingkat keterampilan proses sains mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jambi pada praktikum Pembiasan pada prisma fisika dasar terhadap penggunaan e-modul. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober tahun 2019. Jumlah sampel pada penelitian ini ialah seluruh mahasiswa pendidikan fisika angkatan 2018 yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel, yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini ialah lembar observasi keterampilan proses sains yang sudah divalidasi. Data keterampilan proses sains yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, maka diketahui. Pada penelitian Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jambi pada praktikum pembiasan pada prisma dengan menggunakan e-modul memperoleh hasil sangat baik hal ini dapat dilihat dari hasil persentase setiap indikator. pengunaan e-modul dapat meningkatkan tingkat keterampilan proses mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan prtaktikum