هيئة الزكاة الوطنية الأندونيسية)بازناس) تقييم إقتصادي إسلامي - ria Agustina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2020)
هدفت هذه الدراسة الي بيان الواقع الميداني والتشريعي للزكاة ومؤسستها في اندونيسية وفي هذه الحالة هيئة الزكاة الوطنية (بازناس)، وبيان عن الهيكل التنظيمي للهيئة ونظامها الداخلي وبيان مدى موافقة وامتثال الواقع التشريعي المعمول لأنشطة الهيئة مع الأصول الشرعية، وبيان عن كفائتها في الجباية والتوزيع، بالإضافة الى الكشف عن المشكلات التي تواجهها الهيئة ومحاولة إيجاد الحلول لها، وتميزت الدراسة في انها تبحث عن مؤشر الزكاة الوطني كأداة للتقييم وأداء الزكاة في أندونيسية على مستوي الكل بجميع أنحاء الدولة ولم تختص بفروع المعين. وتوصلت الدراسة إلى النتائج منها : وجود القصور والفجوة بين إجمالي حصيلة الزكاة التي يمكن تحصيلها وحصيلة الزكاة التي تم تحصيلها فعليا، وضعف الوعي المزكي في أداء واجباته، وذلك بناء