PEMANFAATAN MODAL SOSIAL LOKAL DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Rupita Rupita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Pandemi Covid-19 menjadi wabah yang tidak hanya menyerang tubuh manusia, tetapi juga menumbangkan sistem penghidupan masyarakat ekonomi menengah ke bawah. Pada tulisan ini menyampaikan resiliensi masyarakat menengah bawah dengan memanfaatkan modal sosial lokal yang ada di lingkungan hidup mereka. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pendeskripsian data primer dan data sekunder. Mekanisme pengumpulan data lapangan dengan menggunakan protokol kesehatan. Temuan dalam tulisan ini menunjukkan bahwa dalam menghadapi perubahan ekonomi, masyarakat menengah ke bawah mampu mendapatkan alternative untuk bertahan hidup dengan memanfaatkan modal sosial lokal. Adapun Bantuan Langsung Tunai juga bermanfaat bagi masyarakat penerima bantuan. Hanya saja tidak semua masyarakat menengah ke bawah mendapatkan bantuan ini. Masyarakat memanfaatkan modal sosial untuk menopang ekonomi keluarga dalam menghadapi pandemi Covid-19.