IMPLEMENTASI SIREKAP DALAM PERUBAHAN SOSIAL TEKNIS PILKADA 2020 (Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto Jawa Timur) - Deni Mustofa; Jenny Yudha Utama; Akhmad Arief (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Pemilihan Bupati 2020 merupakan hal yang sangat bersejarah hal ini dikarenakan diselimuti pandemi Covid 19. Akan tetapi Pilbup tersebut tetap dilaksanakan dengan peraturan yang telah disesuaikan pada saat pandemi covid 19.Hal yang terbaru disini terkait dengan adanya alat pungut hitung yakni Sirekap yang tertuang pada Pasal 58A dalam PKPU RI NO 18 Tahun 2020 tentang peruahan atas PKPU NO 8 TAHUN 2018 tentang pemungutan dan penghitungan suara pemilihan gubernur dan wakil gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan/ atau Walikota dan Wakil Walikota yang bertujuan sebagai sarana publikasi hasil penghitugan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS) dan rekapitulasi hasil penghitungan suara. Sehingga menarik untuk ditulis, hal ini dikarenakan pertama kali oleh KPU RI guna meminimalisir kontank fisik dimasa pandemi. Adapun metode penelitian yang digunakan pada tulisan ini adalah kualitatif yang menggunakan pendekatan fenomenologi, yang mana dalam pendekatan fenomenologi merupakan ilmu tentang esensi kesadaran dan esensi ideal dari obyek korelasi dalam kesadaran dalam diri yang melibatkan pengujian dengan seksama dan teliti pada kesadaran dan pengalaman pada diri. Adapun hasil yang diperoleh yakni KPU RI mengevaluasi terkait dengan server yang digunakan pada Sirekap serta mengedukasi masyarakat terkait dengan pentingnya IT, hal ini terlihat pada negara maju telah menggunakan e vote yang dikenalkan pada tahun 1889.