MEDIA SOSIAL DAN KOMUNIKASI DAKWAH PADA KALANGAN REMAJA DI SULAWESI TENGGARA - Mardiana Mardiana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh penggunaan media sosial terhadap komunikasi dakwah pada kalangan remaja di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini berangkat dari fenomena penetrasi internet dan media sosial yang begitu massif di kalangan masyarakat khususnya di Sulawesi Tenggara yang turut mempengaruhi berbagai aspek sosial masyarakat terutama aktifitas penyebaran pesan dakwah. Dengan menggunakan pendekatakn explanatory research peneliti mengukur tingkat kausalitas antara variabel penggunaan media sosial dan komunikasi dakwah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ramaja di Kota Kendari yang berjumlah 122.567, sedangkan jumlah sampel adalah 270 responden. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat hubungan dan pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan media sosial dengan aktifitas komunikasi dakwah pada kalangan remaja. Penyebaran pesan-pesan dakwah melalui media sosial dapat menjadi sarana yang efektif untuk proses berbagi informasi keagamaan dan juga menuntun masyarakat ke arah peningkatan pengetahuan agama. Media sosial dapat menjadi alat yang efektif bagi para pendakwah untuk mendorong terciptanya masyarakat yang paham akan nilai-nilai religius yang bermuara pada perbaikan tatanan sosial kemasyarakatan.