FENOMENA PROKRASTINASI AKADEMIK DI KALANGAN MAHASISWA - Muhammad Syukur; A. Octamaya Tenri Awaru; Megawati Megawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; 1) Faktor penyebab mahasiswa melakukan prokrastinasi akademik. 2) Dampak konkret dan dampak emosional prokrastinasi akademik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial semester 8 keatas yang belum menyelesaikan kuliahnya dan orangtua mahasiswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa; 1) Faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa sehingga menyebabkan prokrastinasi akademik adalah Buruknya pengelolaan waktu, kesulitan dalam berkonsentrasi, takut gagal, dan kebosanan terhadap tugas. 2) Dampak prokrastinasi dibagi menjadi dua yaitu dampak konkret dan dampak emosional.