PENDAMPINGAN PSIKOSOSIAL PEKERJA SOSIAL PADA ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DI KOTA KENDARI - Darmin Tuwu; Wa Ode Sarina; Bahtiar Bahtiar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Kekerasan seksual merupakan salah satu masalah serius yang dihadapi oleh anak dewasa ini. Tulisan ini mengeksplorasi pendampingan psikososial pekerja sosial pada anak korban kekerasan seksual di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Fokus kajian adalah anak korban kekerasan seksual dalam wilayah kerja Dinas Sosial Kota Kendari. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja sosial dalam melakukan pendampingan psikososial pada anakmempunyaiperan yang sangat menonjol. Peran-peran tersebut adalah pertama, peran sebagai advokator, kedua, peran sebagai broker, ketiga, peran sebagai fasilitator, dan keempat, peran sebagai motivator. Peran fasilitator sangat dominan utamanya dalam membentuk kerjasama dengan stakeholder terkait seperti psikolog di Rumah Sakit jiwa, dan lain-lain.Dengan demikian, pendampingan psikososial pekerja sosial dengan berbagai tehnik intervensinya sangat berguna dalam membantu proses pemulihan korban dan pengembalian keberfungsian sosial anak.