MODEL KAMPANYE POLITIK BUPATI DAN WAKIL BUPATI TERPILIH PADA TAHUN 2017 (Studi Di Kelurahan Boneoge Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah) - Syaifuddin Kasim; Sarpin Sarpin; Kurnia Kurnia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model kampanye politik dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Boneoge Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan teknik pemilihan informan secara non-probability sampling (pengambilan sampel tidak berdasarkan peluang) dan dalam penentuan informan ini, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi (pengamatan), interview (wawancara). Dianalisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, terdapat model kampanye politik dalam pemilihan bupati dan wakil bupati yang menggunakan model kampanye The Five Stages Development yang diantaranya yaitu sebagai berikut : (a). Tahap identifikasi merupakan tahap penerapan atau pelaksanaan identitas kampanye yang digunakan untuk mengenalkan atribut-atribut kampanye. (b). Tahap legitimasi merupakan tahap adanya pasangan yang telah masuk sebagai daftar kandidat. (c). Tahap partisipasi merupakan tahap pelaksanaan atau implementasi masyarakat yang secara sukarela atau dukungan secara partisipatif (d). Tahap penetrasi merupakan tahap adanya penerapan bupati dan wakil bupati dalam mengembangkan gagasan atau ide. Dan (e). Tahap distribusi merupakan tahap membuktikan atau merealisasikan semua janji-janji politik bupati dan wakil bupati terpilih yang telah disampaikan di dalam masyarakat. Kata Kunci : Model Kampanye dan Politik.