STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI KAMPUNG TANJUNG SIAMBANG KOTA TANJUNGPINANG - Desrian Effendi; Endri Bagus Prastiyo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini mencoba melihat bagaimana urgensi dari pengembangan pariwisata yang berbasis masyarakat, pelibatan masyarakat sebagai aktor penggerak dalam pariwisata adalah hal yang harus diutamakan karena masyarakat lokal adalah aktor yang benar-benar memahami bagaimana kondisi dilapangan. Strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat Lokal di Kampung Tanjung Siambang, Kelurahan Dompak, Kecamatan Bukit Bestari, Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Tulisan ini menunjukkan bahwa proses pengembangan pariwisata di Kampung Tanjung Siambang hal yang menjadi isu utama adalah kemampuan sumber daya manusia yang masih terbatas didalam bidang pengelolaan pariwisata. Hal tersebut terlihat dari penataan pantai dan fasilitas penunjang yang tidak tertata rapi. Selain itu, tidak dilakukannya pelatihan-pelatihan pengembangan kapasistas bagi masyarakat yang seharusnya dilakukan oleh pemerintah tidak berjalan sehingga kemampuan masyarakat dalam mengelola destinasi wisata hanya didapat secara otodidak oleh masyarakat Kampung Tanjung Siambang.