BAHAN BAHAN ALAMI YANG BERPOTENSI DALAM PEMBUATAN KERTAS KEMASAN - Siala, Muhammad Arwan; Tamrin, Tamrin; Faradilla, RH Fitri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRACTThe consumption of paper packaging in Indonesia, including food paper packaging, is expected to increase in the future and will pose a challenge to the domestic production capacity of food paper packaging because the availability of conventional raw fiber materials (natural forest wood) is increasingly scarce. Therefore, other available fiber sources are needed. Some researchers have found that many types of plants can be used as alternative materials in making food paper packagings, such as sugarcane, banana stem, water hyacinth, corn husks, corn cobs, straw, empty bunches of oil palm, peanut shells, elephant grass, palm fiber, and Siam weed leaves. The method used in several studies is by using chemical pulping with NaOH. This article aimed to provide information on natural material for paper making.Keywords: Food paper packagingABSTRAKKonsumsi kertas kemasan Indonesia, termasuk kertas kemasan pangan, diperkirakan meningkat di masa mendatang dan akan menimbulkan tantangan pada kemampuan produksi kertas kemasan pangan domestik karena potensi bahan baku serat konvensional (kayu hutan alam) semakin langka. Diperlukan sumber serat alternatif lainnya yang tersedia berlimpah Beberapa peneliti menemukan bahwa banyak jenis tanaman yang bisa digunakan sebagai bahan alternatif dalam pembuatan kertas kemasan pangan, yaitu seperti tebu, batang pisang, enceng gondok, kulit jagung, tongkol jagung, jerami, tandan kosong kelapa sawit, kulit kacang, rumput gajah, serat aren, dan daun kirinyuh. Metode yang digunakan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan yaitu dengan menggunakan cara kimia (chemical pulping) dengan menggunakan NaOH. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi bahan-bahan alami dalam pembuatan kertasKata kunci : Kertas kemasan pangan