ISOLASI DAN KARAKTERISASI MICROCRYSTALLINE CELLULOSE (MCC) DARI LIMBAH PADAT TAPIOKA (ONGGOK) - Saenuddin, Nur Muhammad Abdillah; ansharullah, ansharullah; Faradilla, RH Fitri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the optimum HCl concentration on physicochemical characteristics of Microcrystalline Cellulose (MCC) from tapioca solid waste (onggok). The treatment of various concentrations of HCl used for MCC hydrolysis consists of 4 concentrations namely 2N, 2.5N, 3N and 3.5N. The hydrolysis results of each treatment were further analyzed by rendement analysis, identification of cellulose microcrystalline, Determination of α-cellulose content, water solubility, physical examination, pH test, water content and ash content.The results showed that the higher the HCl concentration, the lower the yield, the alpha cellulose content showed that the lower the HCl concentration, the higher the alpha cellulose level, the analysis of solubility in water and ash content showed results that did not meet MCC requirements, while identification of microcrystalline cellulose, examination physically, pH test and moisture content meet MCC requirements.Keywords:Microcrystalline cellulose (MCC), onggok, HClABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi HCl yang optimum terhadapkarakteristik fisikokimiaMicrocrystalline Cellulose(MCC) dari limbah padat tapioka (onggok). Perlakuan berbagai konsentrasi HCl yang digunakan untuk hidrolisisMCC terdiri dari 4konsentrasi yaitu 2N, 2,5N, 3N dan 3,5N. Hasil hidrolisisdari setiap perlakuan tersebut, dianalisis lebih lanjut dengan analisis rendemen, identifikasi mikrokristalin selulosa, Penentuankadar α-selulosa, kelarutan dalam air, pemeriksaan fisik, uji pH , kadar air dan kadar abu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi HCl maka rendemen semakin menurun, sedangkan kadar alfa selulosa menunjukkan semakin rendah konsentrasi HCl maka semakin tinggi kadar alfa selulosa, analisis kelarutan dalam air dan kadar abu menunjukkan hasil yang tidak memenuhi persyaratan MCC, sedangkan identifikasi mikrokristalin selulosa, pemeriksaan fisik, uji pH dan kadar air memenuhi persyaratan MCC.Kata kunci:Microcrystalline cellulose (MCC), onggok, HCl