FERMENTASI RAGI TAPE (Saccharomyces cereviceae), TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANLEPTIK PRODUK KOPI BUBUK ROBUSTA (Coffea conephora) - Saputra, Agung Putu Agus; Baco, Abdu Rahman; Asyik, Nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of fermentation time for tape yeast on the physical, chemical andorganoleptic properties of Robusta coffee. The results showed that 20 hours of fermentation had a very significantly effect onorganoleptic assessment (color, aroma, and taste), assessment of physical properties (pH, solubility, and water content), andcaffeine, chlorogenic acid, and ash conten. From the data, it was found that the f3 treatment was the best treatment in theorganoleptic assessment of color, aroma and taste namely 3.93, 3.88, and 3.98, respectively. The solubility, moisturecontent, caffeine content, ash content and chlorogenic acid of sample f3 were 16.80 seconds, 3.67%, 0.51%, 4.64% and1.73%.Keywords: Fermentation, best treatment, Robusta coffee, yeast tape (Saccharomyces cereviceae).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi ragi tape terhadap sifat fisik, kimia danorganoleptik kopi Robusta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi 20 jam berpengaruh sangat nyata terhadappenilaian organoleptic (warna, aroma, dan rasa), penilaian sifat fisik (pH, kelarutan, dan kadar air), dan (kafein, asamklorogenat, dan kadar abu). Dari data diperoleh bahwa perlakuan f3 merupakan perlakuan yang terbaik pada penilaianorganoleptik warna, aroma dan rasa berturut-turut 3,93, 3,88, dan 3,98. Kelarutan, kadar air, kadar kafein, kadar abu danasam klorogenat sampel f3 yakni 16,80 detik, 3,67%, 0,51%, 4,64% dan 1,73 %.Kata kunci: Fermentasi, kopi Robusta, ragi tape( Saccharomyces cereviceae)ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of fermentation time for tape yeast on the physical, chemical andorganoleptic properties of Robusta coffee. The results showed that 20 hours of fermentation had a very significantly effect onorganoleptic assessment (color, aroma, and taste), assessment of physical properties (pH, solubility, and water content), andcaffeine, chlorogenic acid, and ash conten. From the data, it was found that the f3 treatment was the best treatment in theorganoleptic assessment of color, aroma and taste namely 3.93, 3.88, and 3.98, respectively. The solubility, moisturecontent, caffeine content, ash content and chlorogenic acid of sample f3 were 16.80 seconds, 3.67%, 0.51%, 4.64% and1.73%.Keywords: Fermentation, best treatment, Robusta coffee, yeast tape (Saccharomyces cereviceae).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi ragi tape terhadap sifat fisik, kimia danorganoleptik kopi Robusta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi 20 jam berpengaruh sangat nyata terhadappenilaian organoleptic (warna, aroma, dan rasa), penilaian sifat fisik (pH, kelarutan, dan kadar air), dan (kafein, asamklorogenat, dan kadar abu). Dari data diperoleh bahwa perlakuan f3 merupakan perlakuan yang terbaik pada penilaianorganoleptik warna, aroma dan rasa berturut-turut 3,93, 3,88, dan 3,98. Kelarutan, kadar air, kadar kafein, kadar abu danasam klorogenat sampel f3 yakni 16,80 detik, 3,67%, 0,51%, 4,64% dan 1,73 %.Kata kunci: Fermentasi, kopi Robusta, ragi tape( Saccharomyces cereviceae)