ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA SIRUP YANG BEREDAR DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KOTA KENDARI - Rattagi, Risma Rego; Karimuna, La; Tamrin, Tamrin (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRACTThis study aimed to analyze the presence of Rhodamine B dye and the levels of Rhodamine B dye contained in syrups that are traded in Kendari City Traditional Markets, especially in the Mandonga Korem Market, Mandonga Wet Market, Kota Lama Central Market, Andonohu Market, Wua-Wua Central Market or Pasar Baru. This was a descriptive survey study by observing various brands of syrup. This study used purposive sampling, where samples were taken deliberately based on the study objective. The population of the sample was all syrups with a striking color, such as red. The research variable was the identification of the Rhodamine B dye presence in syrups that were traded in the traditional markets of Kendari City. The samples were tested using wool yarn in qualitative and quantitative methods. The results show that among 10 syrup samples that were traded in several traditional markets in Kendari City, there was one sample that was indicated to contain the dangerous Rhodamine B dye, namely the syrup sample from the Mandonga Wet market (B2) with a concentration of 178 ppm. This means that 10% of the syrup samples contained Rhodamine B dye while 90% of the syrup samples did not have Rhodamine B dye. Keywords: Rhodamine B, Syrup, Kendari Traditional MarketABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan zat pewarna Rhodamin B dan kadar zat pewarna Rhodamin B yang terkandung dalam sirup yang diperjual belikan di Pasar Tradisional Kota Kendari khususnya pada Pasar Korem Mandonga, Pasar Basah Mandonga, Pasar Sentral Kota Lama, Pasar Andonohu, Pasar Sentral Wua-Wua atau Pasar Baru. Jenis penelitian ini yaitu survei yang bersifat deskriptif dengan melakukan observasi terhadap berbagai merk sirup. Penarikan sampel diambil secara purposive sampling yaitu diambil secara sengaja sesuai pertimbangan dan kebutuhan penulis. Populasi sampel semua sirup yang memiliki warna mencolok seperti warna merah. Variabel penelitian yaitu mengidentifikasi keberadaan zat pewarna Rhodamin B pada sirup yang diperjual belikan di pasar Tradisional kota Kendari. Di uji menggunkan benang wol dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel sirup yang diperjual belikan di beberapa pasar Tradisional Kota Kendari ada satu sampel sirup yang terindikasi mengandung zat pewarna Rhodamin B yang berbahaya yaitu sampel sirup dari pasar Basah Mandongan (B2) dengan konsentrasi 178 ppm artinya ada 10% sirup yang terindikasi zat pewarna Rhodamin B dan 90% sampel sirup tidak terindikasi zat pewarna Rhodamin B.Kata Kunci : Rhodamin B, Sirup, Pasar Tradisional Kota Kendari