FORMULASI SARI KEDELAI (Glycine Max L) DENGAN PENAMBAHAN BUAH KERSEN (Muntingia Calabura L.) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL KAYA PROTEIN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) HARIAN PADA REMAJA PUTRI - Rosniatin, Rosniatin; ansharullah, Ansharullah; Asyik, Nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of soy milk formulation with the addition of Muntingia fruit on organoleptic, protein content, antioxidant activity, and the contribution to the recommended dietary allowances (RDA) for female adolescents. This study used a completely randomized design (CRD) with six treatments of Muntinigia fruit addition, which were S0 (Control), S1 (10%), S2 (20%), S3 (30%), S4 (40%), and S5 (50%). The research data were analyzed using Analysis of Variance, then samples with significant results further tested using Duncan's Multiple Range Test (DMRT) at the 95% confidence level (α = 0.05). The results show that the addition of Muntingia fruit to soy milk had a very significant effect on the organoleptic characteristics of the color and aroma as well as a significant effect on the taste. The S4 treatment (40%) was the most preferred treatment with preference rating scores of color, aroma, and taste 3.66 (like), 3.79 (like), and 3.76 (like), respectively. Meanwhile, the respective descriptive rating scores for color, aroma, and texture were 5.13 (very brown), 4.07 (distinctive smell of Muntingia fruit), and 4.11 (thick). The selected sample of soy milk with the addition of Muntingia fruit had a protein content of 5.776 g and antioxidant activity of IC50 221.99 ppm. The protein RDA in treatment S0 and S4 were 27.08 and 19.85, respectively. Consumption of 200 ml soy milk added Muntingia can help meet the daily protein needs of female adolescents. The soy milk with the addition of Muntingia fruit met the national standards for protein content. Keywords: soy milk,Muntingia fruit, protein, RDA, female adolescents.ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan pengaruh formulasi sari kedelai dengan penambahan buah kersen terhadap organoleptik, kadar protein, aktivitas antioksidan dan kontribusi dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) protein harian pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan penambahan sari buah kersen S0 (Kontrol), S1(10 %), S2 (20%), S3 (30%), S4 (40%) dan S5 (50%). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (Analisis Of Varian), dengan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95 % (α=0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah kersen pada sari kedelai berpengaruh sangat nyata terhadap karakteristik organoleptik warna dan aroma sedangkan untuk karakteristik organoleptik rasa berpengaruh nyata. Perlakuan S4 (40%) merupakan perlakuan yang paling disukai dengan skor penilaian kesukaan warna sebesar 3.66 (suka),aroma 3.79 (suka), rasa 3.76 (suka), sedangkan untuk penilaian skala deskriptif yang disukai panelis untuk warna 5.13 (sangat cokelat), aroma 4.07 (berbau khas buah kersen),tekstur 4.11 (kental). Sari kedelai dengan penambahan buah kersen terpilih memiliki kadar protein 5,776 g dan aktivitas antioksidan IC50 221,99 ppm. Kontribusi Angka Kecukupan Gizi (AKG) Protein Pada Produk sari kedelai dengan penambahan buah kersen pada perlakuan S0 (27.08), sedangkan pada perlakuan S4 (19.85). Dengan mengkonsumsi produk sari kedelai dengan penambahan buah kersen sebanyak 200 ml/hari dapat membantu memenuhi kebutuhan protein harian pada remaja putri. Berdasarkan SNI, bahwa produk sari kedelai dengan penambahan buah kersen sudah memenuhi standar untuk kandungan protein.Kata kunci: sari kedelai, buah kersen,protein,AKG,remaja putri.