PENGARUH KONSENTRASI HCL DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS GELATIN TULANG IKAN: KAJIAN PUSTAKA - Astika, Andilla Ayu; Wahyuni, Sri; Isamu, Kobajashi Togo (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRACTThis review aimed to examine the treatment of different concentrations of the hydrochloric acid solution and immersion time on the quality of fishbone gelatin. In addition, this review also aimed to determine the most appropriate solution concentration and immersion time to produce gelatin with quality that met the national standard. Based on the results of the review, it can be seen that the highest yield of gelatin (5.03%) from tuna (Thunnus albacares) bones was obtained at a concentration of 5% HCL and 96 hours of immersion time, while the highest yield of gelatin (7.70%) from mackerel bones (Scomberomorus commerson) was obtained at a concentration of HCL 4 % and 48 hours of immersion time. Meanwhile, the highest extraction of gelatin (8.80%) from belida fish (Chitala lopis) bones was found at a concentration of 5% HCL and 48 hours of immersion time.Keywords: Gelatin from Fish Bone, Gelatin Quality, HCl Concentration, Long ImmersionABSTRAKReview ini bertujuan untuk menelaah perlakuan konsentrasi larutan asam klorida dan lama perendaman yang berbeda terhadap kualitas mutu gelatin tulang ikan. Selain itu, review ini juga bertujuan untuk mengetahui konsentrasi larutan dan lama perendaman yang paling tepat untuk menghasilkan gelatin dengan mutu yang sesuai dengan ketetapan SNI. Berdasarkan hasil review dapat diketahui bahwa rendemen tertinggi gelatin dari tulang ikan tuna (Thunnus albacares) diperoleh pada konsentrasi HCL 5% dan lama perendaman 96 jam yaitu sebesar 5,03%, ekstrasi gelatin dari tulang ikan tenggiri (Scomberomorus commerson) diperoleh pada konsentrasi HCL 4% dan lama perendaman 48 jam yaitu sebesar 7,70%, dan ekstrasi gelatin tertinggi dari tulang ikan belida (Chitala lopis) terdapat pada konsentrasi HCL 5% dan lama perendaman 48 jam yaitu sebesar 8,80%.Kata kunci: Gelatin Tulang Ikan, Mutu Gelatin, Konsentrasi HCl, Lama Perendaman