Evaluasi Metode In Vitro Pada Analisis Aktivitas Antioksidan Beberapa Buah Tropis: Studi Kepustakaan - Cahyani, Devi Reskita; Tamrin, Tamrin; Faradilla, RH Fitri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRACTIndonesia is one of the eight centers of world genetic diversity of plants, especially tropical fruits which have the potential as a source of natural antioxidants. Antioxidants are also compounds that can inhibit oxidation reactions, by binding to free radicals and highly reactive molecules. Based on the source, antioxidants can be divided into two, namely natural antioxidants and synthesis antioxidants. The usage of synthetic antioxidants may become bad for the body so that natural antioxidants tend to be very needed. The human body does not have an excessive amount of antioxidant reserves, so if there is exposure to excess radicals, the body needs antioxidants from outside the body. There are various types of antioxidants in tropical fruits so that to determine the potential of antioxidant compounds extraction methods and identification of compounds that act as antioxidants in tropical fruits are needed. Anda then, we need to know which antioxidant compounds are often contained in fruit. The review aimed to provide information on several methods that can be used in the analysis of antioxidant activity in vitro, especially in tropical fruits.Keywords: Antioxidants, in vitro method, tropical fruits.ABSTRAKIndonesia merupakan salah satu dari delapan pusat keanekaragaman genetika tanaman dunia, khususnya buah-buahan tropis yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Antioksidan juga merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi, dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Berdasarkan sumbernya antioksidan dapat dibagi menjadi dua yaitu antioksidan alami dan antioksidan sintesis. Penggunaan antioksidan sintesis cenderung buruk bagi tubuh sehingga antioksidan alami cenderung sangat dibutuhkan. Tubuh manusia tidak mempunyai cadangan antioksidan dalam jumlah berlebih, sehingga jika terjadi paparan radikal berlebih, maka tubuh membutuhkan antioksidan yang berasal dari luar tubuh. Ada berbagai jenis antioksidan dalam buah-buahan tropis sehingga untuk mengetahui potensi senyawa antioksidannya perlu dilakukan metode ekstraksi dan identifikasi senyawa yang berperan sebagai antioksidan pada buah- buahan tropis. Selanjutnya perlu diketahui senyawa-senyawa antioksidan yang sering terkandung dalam buah. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi beberapa metode yang dapat digunakan dalam analisis aktivitas antioksidan secara in vitro khususnya pada buah-buahan tropis.Kata kunci: Antioksidan, metode in vitro, buah-buahan tropis.