PENGARUH PERENDAMAN TELUR MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP KUALITAS INTERNAL DAN DAYA AWET TELUR AYAM RAS - Anggraini, Rani; Karimuna, La; Pagala, Muhammad Amrullah (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRACTThis study aimed to analyze the effect of immersing egg in citronella grass solution on the internal quality and durability of eggs stored for 25 days. The research materials were broiler chicken eggs. This study used 85 eggs with an average initial weight of 59-60 g. This study used a completely randomized two-factorial design, namely immersion in citronella leaf solution with concentrations of 10%, 20%, and 30%, with immersion time for 6 hours, 12 hours, and 24 hours. The study used nine treatments and three replications. The observed data were analyzed using ANOVA at the 5% significance level and then continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that immersing eggs using citronella grass solutions had a very significant effect (P <0.05) on the egg white index value and the egg yolk index value, a significant effect (P> 0.05) on the haugh value of egg units, and no significant effect on the percentage of egg weight reduction. A concentration of 20% of citronella grass solution had the best effect on the internal quality of eggs.Keywords: eggs, citronella grass, internal quality, durability, broiler chicken.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perendaman telur menggunakan larutan daun serai wangi terhadap kualitas internal dan daya tahan telur ayam ras yang disimpan selama 25 hari. Bahan penelitian menggunakan telur ayam ras konsumsi. Jumlah telur ayam ras yang digunakan sebanyak 85 butir dengan bobot awal rata-rata 59±60 g/butir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktorial yaitu perendaman dengan larutan daun sereh konsentrasi 10%, 20% dan 30%, dengan waktu perendaman selama 6 jam, 12 jam, dan 24 jam. Dengan menggunakan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis ragam pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur menggunakan larutan daun sereh wangi berpengaruh sangat nyata (P<0,05) pada nilai indeks putih telur dan nilai indeks kuning telur, berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai haugh unit telur dan tidak berpengaruh nyata pada persentase penurunan berat telur. Konsentrasi 20% larutan daun serai wangi memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas internal telur ayam ras.Kata kunci: daun sereh wangi, telur, kualitas internal, ayam ras.