PENGARUH LAMA PEMANASAN TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN LAMA SIMPAN KASOAMI BASAH - Sihombi, Oryana; Tamrin, Tamrin; Hermanto, Hermanto (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRACKThis study aimed to investigated the effect of heating time on the organoleptic characteristics and shelf life of wet kasoami. This study used a completely randomized design (CRD), with factors consisting of 3 levels, namely P0 (without heating), P1 (heating for 5 minutes), P2 (heating for 15 minutes) and P3 (heating for 25 minutes). Organoleptic assessment which significantly affected the observed variables, followed by Duncan's Multiple Range Test (DMRT) at the 95% confidence level (α = 0.05). The results showed that the heating time had a significant effect on color, aroma, texture and taste, and also affected the shelf life of wet kasoami. Kasoami wet treatment P1 is the best treatment. Sample P3 had a favorite sensory assessment score for color, aroma, texture and taste i.e. 4.20 (like); 4.52 (likes); 4.22 (likes); and 4.20 (likes), respectively. Sample P3 had a shelf life of 21 days with a moisture content of 41.68%.Keyword: kasoami, heating, prestoABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama pemanasan terhadap karakteristik organoleptik dan lama simpan kasoami basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan Faktor yang terdiri dari 3 taraf yaitu P0 (tanpa pemanasan), P1 (pemanasan 5 menit), P2 (pemanasan 15 menit) dan P3 (pemanasan 25 menit). Penilaian organoleptik yang berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pemanasan sangat berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa, serta berpengaruh terhadap umur simpan kasoami basah. Kasoami basah perlakuan P1 merupakan perlakuan terbaik. Sampel P3 memiliki skor penilaian sensorik kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berturut-turut sebesar 4,20 (suka); 4,52 (suka); 4,22 (suka); dan 4,20 (suka). Sampel P3 memiliki umur simpan selama 21 hari dengan kadar air sebesar 41,68 %.Kata kunci: kasoami, pemanasan, presto.