KUALITAS KIMIA DAN MIKROORGANISME DAGING AYAM BROILER PADA PASAR MODEREN DI KOTA AMBON - Liur, Isye J; Tagueha, Astri D (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRACTBroiler chicken meat besides having many advantages, also has the disadvantage that is easily damaged due to nutrient content and the presence of microbial contamination. Modern markets have different storage systems than traditional markets that are likely to store for a longer period of time, so it needs to be examined to determine whether there has been a change or deterioration in quality before it reaches the consumer. Nine samples were taken in three different modern markets. Each market was taken 3 samples as a test. Observations made were proximate analysis including water content, ash content, protein content, fat content, carbohydrate content and microbiological analysis including total plate count (TPC), Coliform, E-Coli, Salmonella and Staphylococus aureus. Data related to chemical content were analyzed with a complete random design in an unidirectional pattern while microbiology was described descriptively. The results showed that the chemical and microbiological quality of broiler chicken meat was classified as good, because the content was still below the maximum threshold level of SNI. The conclusion is that broiler chicken meat in the modern market of Ambon City is safe for consumption by the community.Keywords: Broiler chicken meat, Chemical quality, Microbiological quality, Modern markets.ABSTRAKDaging ayam broiler selain memiliki banyak kelebihan, juga memiliki kekurangan yaitu mudah mengalami kerusakan yang diakibatkan oleh kandungan zat gizi maupun adanya cemaran mikroba. Pasar modern memiliki sistim penyimpanan yang berbeda dengan pasar tradisional yang kemungkinan melakukan penyimpanan dalam jangka waktu yang lebih lama, sehingga perlu diteliti agar dapat diketahui apakah terjadi perubahan atau terjadi kemunduran kualitas sebelum sampai ke tangan konsumen. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga pasar modern yang berbeda sebanyak 9 sampel. Masing-masing pasar diambil 3 sampel sebagai ulangan. Pengamatan yang dilakukan yaitu analisa proksimat meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat(AOAC, 2012) dan analisa mikrobiologi meliputi Total plate count(TPC), Coliform, E-Coli, Salmonella dan Staphylococus aureus (SNI, 2008). Data terkait kandungan kimia dianalisis dengan rancangan acak lengkap pola searah sedangkan mikrobiologi diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kimia dan mikrobiologi daging ayam broiler tergolong baik, dimana diperoleh data yang berada dibawah ambang batas maksimum yang ditentukan oleh SNI. Kesimpulan yang diperoleh bahwa daging ayam broiler di pasar modern Kota Ambon aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat.Kata Kunci : Daging ayam broiler, kualitas kimia, kualitas mikroorganisme, pasar modern