HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN LAMA PERSALINAN KALA II PADA IBU INPARTU DI BLUD RSU TENRIAWARU KABUPATEN BONE TAHUN 2016 - Mutmainnah, Mutmainnah; Novianti, Ita (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakKecemasan menghadapi persalinan merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi lancar tidaknyaproses persalinan. Kecemasan menjadi suatu keadaan yang dapat menyebabkan ibu bersalin mengalamiperasaan cemas, rasa takut dan sakit menimbulkan stress yang mengakibatkan pengeluaran adrenalin, hal inimengakibatkan penyempitan pembuluh darah dan mengurangi aliran darah yang membawa oksigen ke rahimsehingga terjadi penurunan kontraksi rahim yang akan menyebabkan memanjangnya waktu persalinan.Peneiltian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan lama persalinan kala II pada ibuinpartu di BLUD RSU Tenriawaru. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan di laksanakan pada bulanMei 2016 di BLUD RSU Tenriawaru dengan melibatkan populasi berjumlah 163 ibu bersalin yang tercatat di ruangbersalian tenriawaru. Sampel dalam penelitian ini adalah 53 ibu yang memenuhi kriteria, yang di ambilmenngunakan teknik purpossive sampling. Hasil peneltian ada hubungan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin denganLama Persalinan Kala II. Analisis univariat sebagian besar ibu bersalin mengalami kecemasan sedang (84,9) danibu bersalin mengalami kecemasan berat (15,1%),dan diketahui bahwa sebagian besar ibu bersalin mengalamikala II cepat (84,9%), yang mengalami kala II lama (15,1%). Analisis Bivariat Menunjukkan sebagian besarresponden mengalami tingkat kecemasan (84,9%) 44 responden mengalami kala II cepat 1 diantaranyamengalami kala II lama, sedangkan ibu dengan kecemasan berat terdapat 8 (15,1%) responden 7 ibu megalamikejadian kala II lama dan 1 (satu) di antaranya mengalami kala II cepat , nilai Continuity Correction p= 0,000 < Î±= 0,05 sehingga dapat di simpulkan ada hubungan antara tingkat kecemasan ibu bersalin dengan lama persalinankala II di BLUD RSU Tenriawaru Kabupaten Bone.Kata Kunci : Tingkat Kecemasan , Lama persalinan kala II