DETERMINAN PEMILIHAN PERTOLONGAN PERSALINAN DI DESA LINSOWU KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA TAHUN 2019 - Suntrisnawati, Suntrisnawati; junaid, Junaid; Nirmala, Fifi (Universitas Halu Oleo, 2020)
Persalinan adalah serangkaian kejadian pada ibu hamil yang berakhir dengan pengeluaran bayi yang cukup bulan, disusul dengan pengeluaran plasenta dan selaput janin dari tubuh si ibu. Tujuan penelian Untukmengetahui hubungan pendidikan ibu, adat istiadat, dukungan suami, dan sosial ekonomi dalam pemilihanpertolongan persalinan di Desa Linsowu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara Tahun 2019. Jenispenelitian ini penelitian observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian iniadalah seluruh ibu nifas yang melahirkan ditolong oleh tenaga kesehatan dan ditolong oleh tenaga dukunsebanyak 36 dalam waktu satu tahun (Januari-Mei 2019). Pengambilan sampel dalam peneletian ini Sampeldalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yangmelahirkan ditolong oleh tenaga kesehatan dan ibu yang melahirkan di tolong oleh dukun yang bertempattinggal di Desa Linsowu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara berjumlah 36 responden tahun 2019. Hasilada hubungan pendidikan ibu terhadap pemilihan pertolongan persalinan di Desa Linsowu Kecamatan KulisusuKabupaten Buton Utara tahun 2019 Berdasarkan uji chis-square diperoleh nilai p-value= 0,014 (p-value <0,05),tidak ada hubungan kepercayaan tradisional terhadap pemilihan pertolongan persalinan di Desa LinsowuKecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara tahun 2019 Berdasarkan uji chis-square diperoleh nilai p-value=0,657 (p-value >0,05), ada hubungan dukungan suami terhadap pemilihan pertolongan persalinan di DesaLinsowu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara tahun 2019 Berdasarkan uji chis-square diperoleh nilai p-value= 0,213 (p-value >0,05), ada hubungan sosial ekonomi terhadap pemilihan pertolongan persalinan di DesaLinsowu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara tahun 2019 Berdasarkan uji chi-square diperoleh nilai p-value= 0,037 (p-value <0,05) Kata kunci: Pendidikan, Adat Istiadat, Dukungan Suami (Keluarga), Sosial Ekonomi