GAMBARAN SITOLOGI DAN HISTOPATOLOGI PENDERITA NEOPLASMA TIROID DI RUMAH SAKIT UMUM MADANI MEDAN JUNI 2017-JUNI 2020 - Nasution, Tamimi Badzlina; Lina, Juliana; Mutia, Maya Sari (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak Follicular adenoma ditemukan sebagai nodul soliter dan ditemukan sekitar 1% pada populasi. Sementara itu 95% dari kanker tiroid merupakan thyroid carcinoma dan sisanya kurang dari 5% merupakan Primer Lymphomas Thyroid dan yang sangat jarang terjadi adalah sarcoma tiroid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai gambaran sitologi dan histopatologi pendrita neoplasma tiroid di Rumah Sakit Umum Madani Medan Juni 2017-Juni 2020. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional pada 35 rekam medis pasien dengan neoplasma tiroid di Rumah Sakit Umum Madani Medan Juni 2017-Juni 2020 yang dipilih dengan purposive sampling. Seluruh data dalam penelitian ditampilkan sebagai narasi, tabel distribusi proporsi dan gambar diagram batang maupun lingkaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh pasien mengalami neoplasma tiroid jinak, dengan gambaran siitologik berupa adenoma folikular tiroid (71.4%) dan benign colloid nodule (28.6%). Sementara itu gambaran histologi berupa adenoma folikular tiroid (71.4%) dan multinoduular colloid goiter (28.6%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa jenis neoplasma tiroid yang paling seirng dijumpai di Rumah Sakit Madani Medan Juni 2017-Juni 2020 adalah neoplasma jinak dengan jenis adenoma folikular tiroid.Kata Kunci : Neoplasma Tiroid, Adenoma folikular tiroid, benign colloid nodule, multinodular colloid goiterÂ