GAMBARAN DIAGNOSTIK DAN PENATALAKSANAAN PASIEN PNEUMONIA ANAK RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DR PRINGADI MEDAN - Chairun, Ryeo Ramadhan; Chiuman, Linda (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak Penyakit infeksi pada jaringan paru ini disebut Pneumonia, Infeksi pada jaringan paru ini disebabkan olehmikroorganisme (Bakteri,Virus, Protozoa) tetapi bukan disebabkan oleh bakteri M.Tuberculosis. Penelitianini dilakukan bertujuan untuk dapat mengetahui Gambaran diagnostik dan penatalaksanaan pasienPneumonia anak rawat jalan rumah sakit umum DR Pringadi Medan. Beberapa penyebab tingginya kasuspneumonia pada anak antara lain sebagai berikut : anak yang masih berumur dibawah usia 1 tahun , lakilaki,anakdengan gizi buruk,anak lahir dengan berat badan yang rendah atau sangat rendah, asupannutrisi ASI yang tidak adekuat, polusi udara, faktor keluarga pada lingkungan anak, imunisasi yang tidaklengkap, kekurangan vitamin A, dan asupan MP-ASI yang tidak benar. Dengan menggunakan metodepenelitian case study diikuti juga dengan deskriptif retrospektif penelitian ini dilakukan, pada penelitianini sampel yang digunakan berupa 100 data rekam medis pasien diambil secara purposive sampling.Didapatkan hasil penelitian berdasarkan distribusi proporsi umur terdapat umur dibawah 1 tahunmemiliki persentase teringgi pada anak yang terkena Pneumonia, dibandingkan usia 2 hingga lebih 6tahun. Gejala klinis yang paling tampak pada anak yang terinfeksi pneumonia ialah Demam, Batukberdahak dan sesak nafas serta pada pemeriksaan fisik berupa auskultasi persentase paling tinggididapatkan suara nafas tambahan berupa ronkhi basah dan pemeriksaan foto thoraks menunjukkankonsolidasi paling banyak pada anak terinfeksi Pneumonia. Pada penatalaksanaan kepada anak yangterinfeksi Pneumonia diberikan Amoxilin sirup, Ambroxol sirup, Paracetamol sirup memiliki persentasetertinggi dalam kesembuhan.Kata Kunci : Pneumonia, Diagnostik dan Penatalaksanaan, RSU Pringadi Medan.