FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS MIKROBIOLOGI COLIFORM PADA DEPO AIR MINUM UNTUK PASIEN DI RS JIWA MENUR SURABAYA - Nurmawati, Nurmawati; Narwati, Narwati; Khambali, Khambali (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakPemenuhan kebutuhan air minum bagi pasien sangat penting untuk proses pemulihan kesehatan tubuh. Air minum yang dikonsumsi harus memberikan jaminan perlindungan kesehatan dan keselamatan pemakainya agar tidak terjadi kasus infeksi pada pasien. Jaminan perlindungan yang dipersyaratkan adalah memenuhi pesyaratan mikrobiologi air minum yaitu bebas dari coliform dan E.coli. Adanya coliform dan E.coli pada air minum disebabkan banyak faktor, seperti sumber air bersih, sanitasi bangunan, perlatan, hygiene penjamah, persyaratan teknis DAM, proses produksi, pemeliharaan sarana, program sanitasi, penyimpanan dan penjualan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kualitas mikrobiologi coliform pada DAM untuk pasien. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif. Data diambil dengan melakukan pengambilan sampel pada air minum dan observasi terhadap faktor-faktor yang diduga berhubungan dengan kualitas mikrobiologi coliform DAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,5 % air minum DAM tidak memenuhi persyaratan mikrobiologi coliform. Faktor tempat, peralatan, penjamah dan distribusi menunjukkan 87,5 % tidak memenuhi syarat. Perbaikan terhadap faktor yang tidak memenuhi syarat sangat diperlukan guna meningkatkan kualitas mikrobiologi coliform sehingga air minum yang dikonsumsi oleh asien sehat, aman dan hygienis dan tidak menimbulkan penyakit lain pada pasien. Kata Kunci: DAM, Rumah Sakit, Kualitas Mikrobiologi Coliform DAM