UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas Linn) TERHADAP BAKTERI Staphyloccocus aureus - Nursahfitri, Nursahfitri; Amalia, Risnanda; Fadillah, Qori (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L) dengankonsentrasi 30%, 50%, 70%, 90% dan 100% terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan antibotikamoxicillin-clavulanic acid sebagai pembanding. Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimentdengan desain posttest only. Uji efektivitas antibakteri ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L) terhadapbakteri Staphylococcus aureus dengan cara difusi agar/Kirby-bauer memakai kertas cakram yang didalamnyaterdapat ekstrak daun jarak pagar kemudian diletakkan ke media kultur (MHA) metode ini berguna untukmengamati diameter zona hambat ekstrak kemudian hasilnya batch-to-batch yang baik. Metode pengolahandata yang digunakan dalam uji coba penelitian adalah Shapiro-Wilk yaitu oneway ANOVA untuk mengetahuiefek antibakteri dari ekstrak daun jarak pagar dan uji Least Significant Difference (LSD) untuk mengetahuiperbedaan efek antibakteri antar 2 kelompok perlakuan. Dari uji tersebut menunjukkan bahwa data penelitianberdistribusi normal dikarenakan p>0,05 pada uji statistik oneway ANOVA menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05)yaitu ada perbedaan yang signifikan efek antibakteri ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L) terhadapbakteri Staphylococcus aureus pada hasil analisis uji posthoc LSD menunjukkan bahwa ada perbedaan yangsignifikan antara kelompok ekstrak dengan kelompok perlakuan ekstrak lainnya.Kata Kunci : Staphylococcus aureus, Jatropha curcas L, Ekstrak Daun Jarak Pagar