UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO - Kosasih, Putri Peggy Yanti; Putri, Nadya Nazimuddin; Girsang, Ermi (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak Diare merupakan salah satu penyakit infeksi primer yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli yang masih menjadi masalah utama dalam kesehatan masyarakat karena merupakan penyumbang utama ketigaangka kesakitan dan kematian anak di berbagai Negara termasuk Indonesia. Sebagian besar bakteri ini telahmengalami resisten terhadap antibiotik. Salah satu alternatif yang dapat ditempuh untuk mengatasi masalahtersebut adalah memanfaatkan zat aktif pembunuh bakteri yang terkandung dalam tanaman salah satunya kopi.Biji kopi mengandung berbagai jenis senyawa volatil, seperti aldehida, furfural, keton, alkohol, ester, asamformat dan asam asetat. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak biji kopi arabika (CoffeaArabica L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode pengujian daya hambatmenggunakan metode disc diffusion (tes Kirby dan Bauer). Variabel penelitian yaitu konsentrasi ekstrak biji kopiarabika (Coffea Arabica L.) 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat zona hambatterhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.Kata Kunci : Coffea Arabica L., Escherichia coli, antibakteri, disc diffusion, diare.