GAMBARAN DIAGNOSA DAN TATALAKSANA TIFOID PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM ROYAL PRIMA PADA PERIODE 2018-2020 - Septianto, Therry; Sopacoa, Erwin; Tanamal, Claudia (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak Demam Tifoid adalah penyakit infeksi saluran cerna yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi Salmonelatyphi adalah bakteri yang berbentuk batang, gram negative, Penyakit Demam Tifoid dapat terjadi karenakurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan diri sendiri dan kebersihan lingkungan Kebiasaan masyarakatyang suka jajan sembarangan juga dapat menularkan penyakit demam tifoid. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui gambaran diagnose dan tatalaksana tifoid pada pasien rawat inap di rumah sakit umum RoyalPrima pada periode 2018-2020. Penelitian ini dibuat dengan metode design studi kasus yang bersifat deskriptifretrospektif, besar sampel 100 data rekam medis pasien diambil secara purposive sampling, yaitu rekam medisyang paling datanya dan dianalisa dengan deskriptif statistik. Berdasarkan hasil, ditemukan Umur termuda adalah2 tahun dan umur tertua adalah 63 tahun, Keluhan utama adalah Demam Tinggi (100%), Pada pemeriksaanpenunjang pada hasil pemeriksaan serologi IgG/IgM dijumpai IgM positif kuat (45%), Kondisi pasien sewaktupulang yang sembuh (56%), berobat jalan (34%), pulang atas kemauan sendiri (10%), tidak ada pasien yangmeninggal dunia.Kata Kunci : Demam Tifoid, Diagnosis, Serologi